Лишь потому что был он с Ней

Алексей Проходимов
                                 ***

Душа погибла, рухнув голубем унылым,
Что не хотел её свободы  и тоски.
Он потому лишь жил: она его кормила
Зерном  варёным, жаль насильно и с руки.

Он был готов покинуть  свет больной и раньше,
Но обогрела и пригладила  собой.
Он видел много в этом чуждом мире фальши,
Взмывая прочь под купол неба голубой.

И судный день пришел - его прогнали в осень,
Швырнув решительно в открытое окно.
Она с собою его сравнивала,  бросив:
"Быть недостойным рядом?  Нет!  Запрещено!"

Он мог бы раньше... ,  

Не узнав... ,  

Но эта жалость

В его судьбу вмешалась добротой  своей,

Прижала крепко,

Обманула,

Не осталась,

А он был жив  лишь потому...

Что верил Ей.