Накрытый мокрою шинелью

Юры Шышко
Накрытый мокрою шинелью,
На дне окопа,
Лежал мальчишка, гвардии Солдат.
Так сердце, бьётся с каждым мигом - еле,
Мерцаньем детства, тёплый свет,
за бесконечных 18 лет..

Закапал дождь...
 ушёл,
последней каплей по воде круги.
Мне, непослушному, кричала мама:
  -  Не беги,
     Зачем ты мочишь новые сандали?

  -  Мамка , мамочка моя ,
     нет сандалий у меня.
Мамка, мамочка,
    - Я не бегу...

Сверкнул на небе сполох...
Я маленький, я сплю..
Мне снова снятся девушки, цветы.
Какие синие во ржи валошки*!

А сердце снова -
- Тук - тук.
И яркой вспышкой этот звук.
Мне голос моего отца:
  - Ты слухай маці!*

Зачем шинелью накрывают...
Улыбку детскую,
 такого милого -
Счастливого лица?
И снова сполох!
Красный!
 Синий!
 Жёлтый..
..Я - мёртвый.


Васильки ( бел. язык)
Ты слушай маму ( бел. язык)