Тяжелый путь

Калугин Юрий Алексеевич
По плиточной лестнице меж этажами,
Усталостью веет от тяжких шагов.
Пыль слоем лежит, скопившись годами,
Дорогу рисует из свежих следов.

Жар батареи иссушит весь воздух,
Обдаст где- то сбоку нещадным теплом.
Разум расценит всю жизнь как угрозу
И холод запустит открытым окном.

Гладкие стены, все в краске нелепой
Свет отражают от призрачных ламп.
Словно художник в скуке свирепой
Закрыл в коридоре ненужный свой хлам.

В конце ждет награда-кровать и подушка
Скрипучими криками встретят гостей.
И воля железная вдруг, как игрушка
Ослабнет, застонет со скрипом дверей.