Село на Беломорском берегу

Александр Ширшиков
Село на Беломорском берегу –
России золотник – и это точно.
Я каждый год – иначе не могу –
Сюда лечу, как на побывку «срочник».

Спешу увидеть маковки церквей,
Встающих гордо над рекой Верховкой.
Спешу вдохнуть все запахи полей,
Где пацаненком «грабил» сено ловко.

Хочу спуститься к чистому ручью,
Хочу пройти по узкому мосточку…
Я этим душу грешную лечу…
И не спешу в «леченье»  ставить точку.

Хочу увидеть, словно в первый раз,
Развалины старинной солеварни.
Я ощущаю в этот ранний час
Все шесть веков, что к нам пришли из стари.

Мне так легко, что хочется бежать,
Лететь за стрелкой часовой по кругу.
Мне на погосте надо побывать  –
Я должен – навестить могилу друга.

Там ненокшанин Вовка Коковин
От суеты столичной отдыхает.
Такой в селе старинном был один –
Об этом даже каждый школьник знает.

Вот так бродить до самого утра,
Глядеть на храмы Неноксы часами…
Часы твердят: на станцию пора
Там ждет уже «дежурка» «под парами».

А через год я снова буду здесь,
Чтоб окунуться с головой в стихию
Красот былинных. И желанье есть
Писать стихи про золотник России.