На велосипеде по Италии

Борис Идельчик
От Ливорно до Сиены -
спелых лоз сплошные стены.
Сладких грёз немые сцены -
от Болоньи до Равенны.
Симпатичные пейзанки,
восхитительные замки,
светом залиты просторы,
изумрудный цвет у моря...
Но тебе - не до красот!
с тебя градом катит пот,
ломит спину, слепит солнце,
а попить - глоток на донце.
Долгий тянется подъём,
вон за той долиной - дом.
Руки, ноги - всё в мозолях.
Да...избрал себе ты долю...
Снова манят Апеннины? -
Напрокат бери машину!