Каравеллы

Юлия Гаюрова
…А многоэтажки – за палубы-лоджии –
На те каравеллы, из детства, похожие,
В далёкие странствия сладко-тревожные
Плывут по загадочной пыльной траве…

Они возвращаются в шумные гавани,
И в зареве все паруса их стеклянные,
Оранжевые и немножечко пьяные,
Пронизанные этим светом насквозь…

И можно забыть про столетье двадцатое
В каюте, от взгляда прохожего спрятанной,
А где-то, быть может, с четвертого-пятого,
На маленьком камбузе пахнет борщом…

И в тёплом своем золотистом сиянии
Плывут бригантины кирпично-стеклянные,
И снова таинственный запах скитания
Тоскует в обветренных их парусах…