Молодость и старость

Галина Семёнова 2
автор Абу-Суфьян Юсупов (Дагестан)

Молодость уверена во всём,
Действует порою напролом.
Старость же подолгу сомневается,
Чтоб потом не выглядеть глупцом.

Молодость отчаянна, лиха
И к советам отроду глуха.
Старость осторожна, осмотрительна…
Речь её спокойна и тиха.

Молодость, с наивностью дружа,
Видит всё глазами малыша.
Старость кинет взгляд свой подозрительно,
Лишь потом оценит, не спеша.

Прежде, чем ответить на вопрос,
Старость всё обдумает всерьёз.
Молодость ни разу не колеблется,
Выпалит ответ свой, словно тост.

Молодость из чаши бытия
Залпом пьёт – жизнь льётся за края!
Старость пьёт размеренно и бережно,
Чувство безысходности тая.

Молодость, вращая земной шар,
Тушит жизни крепнущий пожар.
Старость над костром колдует, таящим,
Чтоб сберечь углей последний жар.