Репка. Продолжение

Глеб Ронин
Что, казалось бы, в "Репке" такого?
Рассказать её - проще простого.
Есть сюжет, но довольно простой,
Да и смысл чрезвычайно  пустой.

Уродилась в неполной фамилии
Чудо-репа. И Дед был в бессилии
Как-то вытащить овощ-мутант.
Но на счастье явился десант

Из немногих его домочадцев.
Оказалось, что нет тунеядцев!
Налицо образец синергии.
Нетипичный пример для России.

Вырван весело тот корнеплод,
Ликовал пару дней весь народ
Из окрестной деревни-села...
Но недолгою радость была.

Репу эту пришлось поделить,
Снова надобно се'мью кормить.
Дед посеял ту репку опять,
И давай поливать, удобрять...

Минул год уж, поди, с той поры,
В огороде - ТРИ репки-горы.
А у Деда уж сил не осталось,
Ожидает он помощи малость.

Как и в прошлом, он думал, году...
Только Бабка слегла на беду.
Внучку кличет старуха тогда.
Та явилась к нему, молода.

Тут, дедуля, таки, мол, дела -
Кошка мышку того... Сожрала.
И теперь она где-то в бегах,
За котом подалася впотьмах.

Жучку волки загрызли зимой,
Не  вернулась из леса домой.
Так от репы свело ей кишки,
Что искала в лесу корешки.

И вообще, милый дед, -говорит, -
Уж меня от той репы тошнит.
Ты же потчевал ей круглый год,
Из неё всё - и щи, и компот,

И печёна, и в виде сыром,
Каша с ней, будто бы с топором.
Огород весь бурьяном зарос,
Хоть устраивай в нём сенокос.

Ты соседу дурной дал пример,
Стал он тыквы селекционер.
И у них огородик пустой,
Разве г'арбуз высокой стеной.

Ты, надеюсь, не будешь серчать,
Я решила от вас уезжать.
В город нынче поеду к куму,
Дочь соседа с собою возьму.

На прощание чмокнула в лоб.
Дед всплакнул - не пора ль, дескать, в гроб?
Бабка чует, что плохи дела…
Самогону стакан приняла,

Подкопала все репки за час,
Накренилися набок те враз.
Засучила она рукава,
Оказалась в ладонях ботва.

Ррраз, два, три - корнеплоды долой,
И стакан принимает второй.
Хвать с размаху об стол кулаком, -
Полно, муж, тебе быть дураком!

Репы две мы теперь продадим.
Лишь одну всем селом поедим.
Мы на деньги закупим семян,
В огороде потравим бурьян,

И посеем всего, и пожнём.
Вот увидишь, ещё заживём...

И пошло у них скоро на лад.
Огород разрастался и сад.
Возвернулась и внучка, и кошка,
Гляньте, Жучка сидит у порожка!

Что имею в конце заключить -
Бабка может уму научить.
Стоит всё-таки слушать жену,
Не пошло чтоб хозяйство ко дну.