Другу - лесу

Сергей Вертягин
             

Октябрь. Уж лес устал рожать
Обильные для всех плоды,
Успели мы насобирать
Бруснику, клюкву и грибы.
     Теперь настал ему покой
     От туристических костров,
     От перекличек грибников,
     Пора заняться и собой.
Спасать от скорой стужи нужно
Тех, кто поит его и кормит,
К подножью листья сбросить дружно,
Чтоб утеплить трудяги-корни.
     Запас питанья выдать в почки,
     Убавить влаги на стволах,
     Чтоб снова, по весне, листочки
     Затрепетали на ветвях.
Давно прапрадед леса жил,
Его благодарят народы
За то, что углеводороды
Обильно в землю заложил.
     А ведомо ль тебе, дружище,
     Что предок твой, в период древний,
     Из древ соорудил жилище,
     Обжил его, назвав деревней.
Еще мы знаем - лес дает
Для жизни нужный кислород,
А в летний, тихий, знойный день -
Благо-спасительную тень.
     Но почему не бережем
     Такого друга мы на свете?
     Корчует, вырубаем, жжем!
     Мы, люди, перед ним в ответе!!!