Быль

Гурова Галина Евгеньевна
       Быль
 (Случай, произошедший в Пензенской области)
 
  Частым лесом, по тропинке,
  Освещённою луной,
  Молодёжь шла с вечеринки,
  Развесёлою гурьбой.

  С песней звонкой и с гармошкой,
  Путь-дорога весела.
  Вот уже совсем немножко
  До родимого села.

  Вот и первая ограда,
  Да знакомые дома....
  Проводить девчонок надо,
  Но где Надя? Где она?

  Нет красавицы дивчины,
  Что смущала всех парней.
  Взяв оружие, мужчины
  В лес отправились за ней.               

  Ночь бродили, скоро утро.      
  В небе таяла луна.
  Вдруг! Чуть слышный плач, как будто....            
  Это Надя! Здесь она!               
               
  В яме, вырытой для зверя.
  Ей не выбраться самой.
  Мужики, глазам не веря,
  Видят девушку живой.

  Только как спасти Надюшку?
  (Не для нервных случай был.)
  Вместе с девушкой в ловушку
  Волк матёрый угодил!

  И сидит, волчара гордый -
  Весь спокойствие и стать.
  Хоть и серый от природы,
  Благородства  не отнять.
 
  Тут воспеть бы оду волку-
  Зверь голодный, дикий, злой,
  Но  не  тронул он девчонку,
  Равный с ней перед бедой.

  Надю подняли, скорее,
  Вот и кончен страшный сон.
  Смотрит волк с тоскою зверя-
   Люди! Ну, а как же, он?!

  Участь волка разрешили
  Просто. Пулей, без суда.
  Хоть и пленного - убили.
  Волку - волчая судьба.

  Вся  родня  толпой  рыдает:
  -Надя, Наденька, жива!..-   
  Но одна лишь Надя знает,
  Что она пережила!....

  Только волк лежит незрячий,
  Недвижимый, неживой.
  Почему никто не плачет
  И над волчею судьбой?

  Лишь звезды слеза скупая
  С неба тихо упадёт,
  Только ветер, завывая,
  Поминальную споёт...
  .................... 
  Словно выпита отрава
  И душа болит опять.
  Кто дал людям это право-
  Осуждать и убивать?!