Танкодром

Сергей Стуликов
Стоял старик, слезу не пряча...
Поведал он о месте том,
Что много лет тому назад,
Здесь находился "Танкодром".

Тогда... в далеком сорок первом
Отец его ушёл на фронт,
Осталось восемь ребятишек,
Вокруг солдаты - целый взвод.

Не стало хаты, немцы, голод...
В сторожке жить пришлось гуртом.
В ней 25 квадратных метров!!!
А раньше был здесь "Танкодром".

Но было детство, все ютились.
И есть что рассказать потом...
Что дело не в квадратных метрах
Что детство все - на месте том...

Ушла война, мы победили!!!
И к перестройке шёл их дом.
Но "не пройти!", сказал как Батя,
Здесь каждый метр свят кругом.

Здесь каждый куст, родна березка,
Я вырос здесь, не надо "крас",
И может быть, все мои братья
Уж не увидят тех прекрас...
 
Но было много предложений
Чтобы из "места" расселить.
С какой-то "комнатной квартирой"
Квадратов больше, лучше жить...

Не внял старик, не согласился
На лучший кров и лучший дом.
Никчёмно это все,
Тем боле... Родных все меньше с каждым днём.

К чему излишнее убранство?
Кто будет сохранять потом?
Пускай уж лучше двадцать пять,
Зато родное все кругом...

Стоит сторожка, средь высоток
Здесь ночью бьет в глаза неон.
Все изменилось -  мир и небо,
Затмило тенью этот дом.

Он весь с годами покосился,
И, как хозяин - помудрел
За это прожитое время
Увидел много перемен.

И как мудрец, он сделали вывод:
Ничто не сможет одолеть
Лишь веру, преданность и душу
Что будет в родном сердце греть.

Стоял старик, слезу стирая...
Так дорог ему этот дом,
Те двадцать пять квадратных метров,
Где был когда-то танкодром...