Шпицвег. Любовное письмо. 1846

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ ЕЛЕНЕ КАЗАНЦЕВОЙ 4:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ ЛЕНОЧКА!

Должны мы были в палисаде
Встречаться, но, к моей досаде,
Забыв про все свои дела,
Хозяйка в палисад пришла.

Хоть на желанное свиданье
Явился я без опозданья,
Та рядом с девушкой сидит
И дремлет, но за нею бдит.

А та меня не замечает
И скучным голосом читает.
С ней рядом – старая змея.
Заскрежетал зубами я,

Но за заборчиком стал прыгать,
Махать рукой, ногою дрыгать,
Старался так, что даже взмок
И обессилел, изнемог.

Старушка, наконец, уснула,
Тогда и девушка взглянула
И погрозила: «Не буди!
У нас ещё всё впереди!»

Её я понял: скоро вечер,
Тогда её в саду я встречу;
Пройдёт немного, только час –
И счастье расцветёт для нас!

Любовное письмо я рядом
Со спелой кистью винограда
Сейчас тихонько положу
И ей то место покажу.

Скорей бы время проходило!
Она мне снова погрозила:
Мол, делать надо всё с умом,
И выдать можно нас письмом!

В тоске вздымаю кверху руки:
Терплю, мол, адские я муки,
Домой хозяйку уведи,
Сама быстрее приходи!

Она мне улыбнулась с лаской,
На пальцах показав с опаской,
Что встреча будет через час.
И за забором я угас, –

Запрятавшись, переживаю,
От напряжения зеваю
И думаю: «Всевышний Бог!
Ну, хоть бы ты сейчас помог!»