Кацусика Хокусай. Вид на Фудзи с горы Готэнъяма

Иван Есаулков
Гора Готэнъяма* с рекой Синагавой
Считалась одним из красивейших мест.
Охота была для сёгуна забавой –
Тогда тишина нарушалась окрест.

Но что-то задело душевные струны
Сёгуна, и он для людей подарил
Участок, которым владели сёгуны,
И клёнами с вишнями всё засадил.

Свободным для отдыха и для досуга
Стал этот закрытый когда-то район.
К Дворцовой горе собиралась округа.
И Фудзи венчала собой небосклон...

Стихи вдохновенно мужчины слагают.
А справа любуются сакурой, пьют
И с веером танцы свои исполняют,
Едят и весенние песни поют.

-----
* Гора Готэнъяма (Дворцовая гора) была личной собственностью сёгуна. Здесь располагалась его охотничья резиденция.

-----
Кацусика Хокусай. Вид на Фудзи с горы Готэнъяма у реки Синагава на Токайдо

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

марта красОты
сакура нежно цветёт
люди гуляют

радость на лицах
облаком вишни полёт
взор восхищает

всё зеленеет вокруг
вОды синеют
счастье душевный покой
Фудзи белеет…