Подъездный кот

Лана Рикман
"Погладь меня! Ну, оглянись назад" -
Бежал он вслед за каждою соседкой
 И был невероятно, дико рад,
Нечаянно дождавшись ласки редкой.

Когда-то он домашним был котом,
Привык он видеть ласку и заботу.
Всё это было раньше. А потом
Его решил за двери выгнать кто-то.

И вроде бы не голоден. Вполне.
Подкармливают тётки сердобольно.
Но вспомнится в ночной вдруг тишине,
И так заплакать хочется невольно...

Приснится человечьих рук тепло
И дом родной, что запахами манит.
Не верится, что всё давно прошло
И в жизни снова счастье не настанет.

И он опять, с надеждою в душе,
Соседям всем бросается под ноги.
И всё невыносимее уже
Встречаться с этим взглядом на дороге.

Он рвётся в дом, когда откроешь дверь,
В тепло людских сердец так слепо веря.
И хочет ласки одинокий зверь...
Да и кого из нас считать за зверя?