Лев и Овцы

Бабка Ёшка
(басня)

Прослышав, что Осёл – большой мудрец,
Пришёл к нему Баран, вожак Овец,
И говорит с почтительным поклоном:
– Для сильного не писаны законы...
Поведала Сорока нам о том,
Что скоро Лев появится в округе.
Скажи, что делать? Просим всем гуртом
И вечные за милость будем слуги...
Как сохранить баранье поголовье?
Проклятый хищник жаждет нашей крови!

Задумался Осёл, нахмуря лоб.
– Да... говорят, что сотню Антилоп
Он уничтожил просто в два прыжка
И норовит напасть исподтишка.
Лев – царь зверей, с когтями и зубами!
Да вы об этом знаете и сами...
Вот мой совет: чтоб цело было стадо,
Всем нарядиться в шкуры Тигров надо,
Ведь против стаи Тигров он слабак.
– Спасибо, о мудрец! Да будет так.

Собрание Овец решило дружно
На Тигров стать похожими наружно!
Взялись за дело. Кто готовит маски,
Кто ищет уголёчки для раскраски...
Приглажены кудрявые причёски,
Нанесены тигриные полоски...
– Ай да Осёл! Вот это голова!
Теперь-то мы легко прогоним Льва!

Явился Лев... Пасётся "тигров" стадо...
Не видел свет такого маскарада!
– Напрасно только портили меха,
Мне нравятся бараньи потроха.
Что сами вы додумались – едва ли,
Небось, Осла в советчики позвали.
О пище разве судят по "лицу"?
Сказал – и уволок в кусты Овцу...
. . .
Тигриной маской не обманешь Льва,
По запаху узнает он Барана.
Лишь человек доверчив на слова
И правды суть не видит, как ни странно.