Под Сталинградом

Автандил Кукин
В ледяных степях под Сталинградом
Погибали тысячи солдат.
Вот они – мне кажется – что рядом,
Здесь они в безмолвии стоят.
    Руки крепко держат автоматы,
    Взгляд суров, не шелохнётся строй;
    Школьники вчера, теперь – солдаты.
    Но ведь каждый помнит дом родной.
Неизвестно, где начало боя
Вспыхнет, словно яростный пожар,
В памяти своей возьмут с собою
Образ близких как последний дар.
    И броском – вперёд, презрев страх смерти,
    Всех сметая на пути своём,
    В визге пуль, разрывов, круговерти,
    Но в глазах всё то же – отчий дом.