О горькой правде, сладкой лжи

Рыжов Владимир Александрович
Ты правду говоришь всегда?
И никогда не молвишь ложь?
Но это вовсе не беда,
Когда в твоих коленях дрожь.

А обмануть себя легко.
Таким страстям ты даже рад.
Как велико и глубоко
У нас желание наград.

В борьбе за правду часто лжём.
В молчанье ложь обычно млеет,
И извивается ужом.
В раздумье сила правды греет.

Ложь правде подражает часто.
Источник правды - лжи запрет.
Обычно в правде нет контраста.
Святая ложь творит секрет.

Лжецов нетрудно обмануть,
Обманщик легковерен, впрочем.
Ему немножечко шепнуть…
И мы с ним делаем что хочем.

Кто не планирует обманы,
Им то продашь, за что и купишь.
Где установлены капканы,
Там лишь один огромный кукиш.

Из лжи одной растёт другая.
И невозможно предсказать,
Что пирамиду воздвигая,
Не будешь знать, как долго врать.

О горькой правде, сладкой лжи
Мы слышим много разных мнений.
Сверкает ложь как витражи,
А в правде множество сомнений.

    Умам лукавым нет в нас веры.
    Кто приучился нагло врать,
    В тех головах одни химеры,
    Им чувства правды не понять.