Про Ампера

Евгений Цветков -Горьковский
А кто из нас сейчас хотел бы жить
Без электричества? Не дай нам Бог забыть
Того, как говорится, пионера,
Великого учёного Ампера.
Что силу тока в соленоид поместил,
Эффект магнитоэлектрический открыл.
Представьте: - электрон торопится, летит,
А тут реле, контакт, и свет горит.
А с проводами - будет коммутация,
И вот она, живёт цивилизация!
+++