Не навреди!

Ирина Прищепова
Живёт в тайге зверёк бурундучок.
Он весь в делах.  Ему не до потехи.
Чтоб выжить он весной голодной смог,
 Впрок запасает ягоды, орехи.

Внутри упавших и подгнивших крон,
Под пнями глубоко, как только можно,
Он делает укромный ладный схрон.
Но кладовая не всегда надёжна.

Бывает, что недобрый человек
Запасы бурундучьи обнаружит.
И разорит безжалостно сусек,
И без труда получит вкусный ужин.

Охотничья есть байка: бурундук,
Когда расхитят, что запас он летом,
Бросается стрелой на острый сук
Иль вешается на рогатках веток.

В отчаяньи идёт зверёк на смерть.
Настанут муки (наперёд он знает),
Когда снега земную скроют твердь
И чуждой станет вдруг тайга родная.

Быль это? Или сказка, может быть,
Что рассказал задумчивый таёжник?
Хотел сказать он: надо лес любить,
И бережным в нём быть, и осторожным,
Оберегать от чёрствости сердца
И не искать душе своей покоя…

Висят на ветках лёгкие тельца
Укором тем, кто взял в лесу чужое.