Горы, пейзаж с картины

Николай Костылев 2
Сиянье шапок белоснежных,
В лучах прекраснейшей зари,
Взметнулись к выси,в бесконечность
Где царь орлов,один парит.
Блестят кристаллы льдов холодных,
В застывшем царстве,только снег
И ветер дует с гор суровых,
Не останавливая бег.
Всё в этом царствие едино;
Разряжен воздух, звёзд в ночи полно,
А там,внизу,гремит стремнина—
Такое разное кино.
Здесь,вид другой,здесь только камень,
Меж них,кой где,растёт трава
Теплей и ярче солнца пламень,
Поменьше кружит голова.
Всё дальше,дальше,вниз уходим,
От царства холода,к теплу,
И… для себя,мы здесь находим,
Живую,теплую среду.
Внезапно глазу ширь открылась;
Долина,озеро,леса,
И … на мгновение забылось,
То царство снега,ветра льда.
Картина очень живописна;
Как в чаше,озеро парит,
И даже сердцу не привычно,
Здесь,песня радости звучит.
В воде,спокойно отраженье,
И синь небес,и блеск снегов,
Здесь для души есть вдохновенье,
Но,кто,сюда,идти готов?