Где взять гида?

Серж Конфон 2
Где взять гида по царству заплаканной осени,
чтоб дорогу до солнца в днях хмурых найти?
Где вокруг заросло всё пространство, не хожено,
как же радость свободной душе обрести?

Где вокруг всё покошено, срублено, выжжено,
в чём найти утешенье заблудшей душе?
Где о гадком вещают тепло и возвышенно,
как остаться душе на живом рубеже?

Стал бы гидом я сам в плане бо'льших возможностей
и нашёл бы, где солнце не прячет зенит.
Лихость трав бы выкашивал я с осторожностью,
если б знал, с кем незря кос упругость звенит.

Посадить бы вокруг молодое, здоровое,
и полезное вырастить не наобум.
Не вещать, а впитать всё живое, толковое,
отвергая безнравственной самости глум.