День истины

Владимир Падейский
           Открытым трибунам ВГИКа 1986 года - редкому, но искреннему бедламу.

Слух пробежал -что введут сопромат,
Что ВГИК для студента страшней, чем тюрьма,
И серый экран так легко объясним,
Стал школой бесплодия киноолимп.
От мыслей крамольных повеял сквозняк,
Кого извинять?
               И зачем извинять?
Фаланга студентов пошла на таран,
Но встал баррикадой советский экран.
На тех, кто каноны решился попрать,
Шагнула годами  сплоченная рать,
Заслуги спрягались с трибун и пером,
И выплыл из леты прославленный РОММ:
          "Я этим скандалом посмертно распят,
           Вы взяли кино на семейный подряд,
           И в этой борьбе раздувания смет,
           Погибли ирония,
                песня и смех.
           Погибла традиция, к черту игра,
           И жадность асфальтом покрыла экран."
Тут капнул слезою умильный Ролан:
           " Прости нас учитель
                - всеяден талант!
           Я метил во ВГИК и пытался расти.
           Как комик,
                как трагик,
                и как травести,
           Среди режиссеров не вижу врагов,
           А роли беру у себя самого."
           "Да верно,- промолвил корректный Марлен,
           - талант стал изгоем ,парящим во мгле,
           в кино чтут генетику прав и родства
           И редкостью стали удач рождества.
           Поймите - какой невеселый удел,
           Плодить режиссеров финансовых дел."
За ним гениальный в актерской красе,
Взошел на трибуну большой Алексей.
           "Какой не заумный вводите предмет.
           Всегда яркой личностью должен быть мэтр.
           Его отличает харизм крутизна,
           и мало волнует проектов казна.
           А ныне эстеты стрельбы и любви,
           Берут за основу коммерческий фильм."
И спор продолжался.
                Был яростным спор.
Как будто дуэль из орудий в упор.
И зал клокотал как лихая орда.
И каждый мечтал -"Так продлится всегда!"
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Теперь после драки все ждут перемен:
Тряхнет ли элиту азартный Элем?
Какие гиганты придут в мастера?
Возьмут ли Кобзона украсить экран?
Когда же во ВГИКе исчезнет блатной?
Каким будет пропуск в большое КИНО!