поездка в метро

Пьетро
когда я ехал в метро после триповой пьянки,
то впервые заметил тебя.
не знаю, что ты подумала, оглянувшись и задержав нечитаемый взгляд глаза в глаза:
пропащий ребенок или невезучий пьяница?
урод или клоун?
Я пропустил свою остановку, у края перрона,
чтобы пойти за тобой неторопливым полетом легкой дымки мартини,
но не окликнул.
была уже полночь.
запах металла и никотина,
я взял какие-то помятые листы и почти протекшую ручку, -
в белую плоть созерцательное внедрение -
и стал, унимая тремор и головную боль, задержав дыхание под волнами отрезвления,
рисовать тебя.
когда я ехал, полный одиночества и раздумий по дрожащим извилинам
рельс домой, то вспомнил

что видел свой дом за дымкой мартини.