Стансы

Николай Колос 2
СТАНСЫ

Ещё в сердце теплились мечты,
И цвели запоздавшие розы --
Когда ты разрушала мосты,
И зачем-то роняла мне слёзы.

Я тебе ничего не сказал,
Но, как призрак, надежда таилась. --
Был свидетелем людный вокзал,
И осенняя нега струилась.

На губах моих вкус твоих слёз --
То моя неуёмная смелость. --
Не хотелось мне верить в курьёз,
Проверять нашу взрослую зрелость ...

Всё ушло навсегда ... Но сейчас ...
Вдруг увидел я вялые розы.
В них узнал глубину твоих глаз,
И почувствовал тёплые слёзы.

Ну, а сердце ... не чувствует боль. --
Для чего были слёзы? ... Не знаю ...
Но чуть в рот попадает мне соль --
Я вокзал голубой вспоминаю.

О чем грезили там -- не сбылось.
Видно мало в слезах было соли.
Что-то рвалось, но вновь не срослось ... --
Расставались с тобой мы без боли.

Так зачем же я это пишу --
Разве время нарывы не лечит?
Разве где-то, в себе, я ношу
Тень бесплодной обыденной встречи?

Видно там головешка дымит,
Когда северный ветер повеет. --
И на миг в глубине защемит,
Что стирается память ... мелеет.

12. 10. 17г. Крым. Дворец Воронцова. Верхняя терраса.