Жизнь на Земле

Николай Смоленцев Смоля Коленцев
                Е.Израильскому (Минск)
            
                "Зову я смерть! Мне видеть невтерпеж
                Достоинство,что просит подаянья..."
                В.Шекспир (Сонет 66)

                *   *   *

Жизнь на Земле–концлагерь и тюрьма,
Загон для стада в зоне скотобоен...
Свечу любви наживы гасит тьма
А в торжище людском мечом торгует Воин

Жизнь на Земле-измена и вражда,
Где на пути отравлены колодцы,
Где счастья остается в смерти ждать
И спиртом отмывать души оконце,

И подниматься зверем от сна,
Из детского парящего блаженства,
Чтоб дальше календарь потерь листать
В мужской пивной или в гримёрке женской

Чтоб приползая вечером домой,
В квартирный сумрак бытовой голгофы,
Гасить в подушке людоедский вой
И мыслей горьких закипевший кофий:

Жизнь на Земле-холодная зима,
Где псы забот затянуты в упряжку,
Где каждый год милее света тьма
Как рукава смирительной рубашки

И всё же Жизнь-кипящая Весна,
Ручьи надежд в торосах безнадёги,
Когда душе действительность тесна
И радости открыты все дороги