Когда все помыслы - холсты да кисти...

Ольга Хорнетт
Когда все помыслы - холсты да кисти,
И счастье холодно проходит мимо,
А одиночество ветрами свищет,
Ты ускользаешь исподволь, незримо...

Блеснув небесной яркостью ирисов*,
Кружа́ над полем нервной черной стаей**,
Свободным обелиском-кипарисом***
В бессмертие уйдешь, того не зная...



* Ирисы / Irises, 1889. J. Paul Getty Museum, Лос Анджелес

** Wheatfield with Crows, 1890. Van Gogh Museum, Амстердам

*** Винсент Ван Гог (30.03.1853 – 29.07.1890) писал своему
    брату Тео в мае 1889 г., что кипарисы прекрасны с точки
    зрения линии и пропорции, как египетский обелиск.
    Кипарисы можно увидеть на многих полотнах Ван Гога.