Какого ж дурака сваляли

Сергей Локтионов
Затяжные дожди
Разжижали осеннее горе
По опавшей листве,
По ушедшим за солнцем мечтам.
Возбуждали вожди,
Разжигая вселенское море
Огнедышащих лет,
Не давая отчёта речам.

Затяжные дожди,
Выходившие боком сельчанам,
Посбивали хлеба,
Помешав им покинуть поля.
Иступлённо вожди:
"Вилы брать!"-обращались к крестьянам.
Начиналась гульба.
Братской кровью бурела земля...

Затяжные дожди
Заполняли на фронте окопы.
Цепи редких атак
Заменялись братаньем с врагом.
Изливались вожди
Миролюбия мутным потоком,
Умолчавшие - как
Обернётся измена потом.

Затяжные дожди
Опускались на плечи заводов.
Из застывших цехов
Выгоняя толпу на забой.
Окормлялись вожди
Мрачной силой заблудших народов.
И рабочих полков
Умножался обманами строй.

Затяжные дожди
Принесли лихолетье России.
Затоптали в грязи,
Заплевали её шелухой.
Процветали вожди.
Для себя они всё получили.
А народу грозит
Покаяние горькой слезой.

Свой рассудок вожди,
Выделяясь из массы безликой,
Кто бы что ни писал,
Ни пытался бы их обелить,
В затяжные дожди
Не теряли и правили лихо.
Дурака же свалял,
Кто присяге посмел изменить!