Свет душе так нужен

Лариса Браткова
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Придёт зима. Белым-бело!
Осветит двор и дом под стужей.
А в доме тихо и тепло,
И в окнах свет душе так нужен.

Открою тонкую тетрадь
И выплесну на лист все думы...
Мне исповеди не избежать -
С иконы смотрит Бог угрюмо.

Что я скажу ему, когда
Нагой предстану пред Всевышним?
Бежали бренные года,
И всё казалось мелким, лишним.

Но каждый знак гласил: Постой!
Подумай, - миг - тебе посланье!
Иди же за своей звездой -
Песчинка духа в Мирозданьи...

Но мелочный и шаткий быт
Затягивает, как болото.
Беспечный взгляд - беспечный вид
Завесою был от кого-то...

А дым? Нет дыма без огня?
Но тот огонь под спудом тлеет
И немощную, вдаль маня, -
И по сей день мне душу греет.

...Придёт зима и скажет мне
(Раскроет радостные тайны!),
Что были счастливы вполне,
Что жизнь даётся не случайно -
Ещё, что... "истина в вине"?...

13.10.2017.


Благодарю автора фото, взятого из интернета.