Почему А. Пушкин написал сказку о золотом петушке

Борис Болотин
«Негде, в тридевятом царстве,
В тридесятом государстве,
Жил-был славный царь Дадон.
Смолоду был грозен он
И соседям то и дело
Наносил обиды смело;
Но под старость захотел
Отдохнуть от ратных дел
И покой себе устроить.
Тут соседи беспокоить
Стали старого царя,
Страшный вред ему творя»

То взбунтуют Украину,
Нанеся удары в спину,
То недружественный шаг
Совершат, сорвавши флаг.
Инда санкцией грозя,
Извели совсем царя.

«Чтоб концы своих владений
Охранять от нападений,
Должен был он содержать
Многочисленную рать.
Воеводы не дремали,
Но никак не успевали.
Ждут, бывало, с юга, глядь, -
Ан с востока лезет рать!
Справят здесь, - лихие гости
Идут от моря... Со злости
Даже плакал царь Дадон,
Потеряв покой и сон»

Да к тому же соль на раны
Сыплют всякие смутьяны:
Дай им новенькие хаты,
Подними врачам зарплаты.
А откуда деньги взять,
Если нечего продать?

«Что за жизнь в такой тревоге?
Вот он с просьбой о подмоге
Обратился к мудрецу,
Звездочёту и скопцу».

Тот сказал: «Будь с ними строже
И команду помоложе
Подбери. А то народ
Сам накажет воевод.

Воровать поднаторели.
Вон, на давешней неделе
Аж на краешке земли
Прокуроры их нашли.

Довели страну до жути.
Скоро выборы опять.
Может, дельное что Путин
Вам сумеет подсказать.

Подари ему собаку
Из породы «алабай»,
Награди почётным знаком.
В ногу с временем шагай.»

Мой совет тебе поможет.
Не криви, дружище, рожу
И прими-ка в дар пока
Золотого петушка,

Он сегодня – символ века.
Может так прокукарекать,
Что захватит дух.

Часто жалуются куры:
Плохо топчет! Это ж дуры.
Пыл-то в них затух!

За хорошую идею
Он и средств не пожалеет.
Чёрт ему не брат.

Если ж вас поджарит даже
Супостат, подонок вражий,
Клюнет гада в зад!

Надо жить под этим знаком!
С петухом не станешь раком!

P.S.Саше Пушкину идея,
       Как спасительная гать.
       Взял перо он поскорее
       И уселся сочинять.