Финал

Эллен Астер
Искать, не находить себя годами -
Моим призванием было много лет.
Я мог иначе поступить едва ли,
Коль новой жизни чувствовал бы бег.

Есть те, кто рождены для света, счастья.
Я приносил рождением только боль:
Я словно часть судьбы и часть ненастья,
Создавшая  себе веков покой.

В чернильной бездне мироздания снова
Я в пепле нахожу слова свои,
И гибели предчувствие немое
Не даст сносить мне больше головы.

Я сам себя убил. Того не скрою:
Мой путь отныне - мертвых сторона.
Я вас ценил. К чему кривить душою?
Вы горевать не будете сполна.

Все забывается и протечет рекою,
Пускай совсем не больно будет вам,
И смерть в тумане призрачной волною
Зовет, как избавления страна.

Она шептала ласково и тихо
О новых берегах и о любви,
О том, чего не встретилось мне раньше,
Когда в числе живых носил кресты.

Открылся новый мир, фантазий звуки
Влекут к себе, как будто в первый раз.
Мне умирать с пристрастием без муки
Не пристает в ночной недобрый час.

И эти строки станут завершением
Чудесной песни грустного певца,
Покинувшего мир не без сомнений,
Как новой жизни легкая строка.

А жизнь... Превыше. Говорят: "Es lebe "
И это ваша правда на века.
Так празднуйте, я говорю: на небе
Прекрасной будет и моя стезя.