Погружение

Василий Клименко Сумы
Уходящему вглубь непременно положен балласт.
Он его выбирает из давних забот и тревог –
Там, где памяти плотный во сне открывается пласт;
Там, где шарил рукой, но включатель нащупать не смог.

Уходящему вглубь открывается матовый блеск
Слов неточных в рассеянном свете сыром –
Сквозь бульон бытия, там, где странные формы окрест
Жизни тихой, упрямой, которая дышит с трудом.

Там, где кучу сокровищ не к месту найти суждено,
Там, где тонет листок, захлебнувшийся в холоде сна –
В немоте открывается осени черное дно.
И тревожит, зовет неслучившихся встреч глубина.

Только стоит наткнуться на острый, ржавеющий край
Неуклюжей мечты, затонувшей в тумане глухом –
Станет вдруг высотой то, к чему ты прирос невзначай.
Будет все, как положено, снова не к месту, вверх дном…

Наступившее утро сумятицу снов утрясет.
Вложит нужные цели в сознанье твое без проблем.
Но припомнишь, как время ко дну без задержки идет:
Ты держался за острый ржавеющий край – неизвестно зачем….