Осенние выводы

Борис Илюхин
Промчалось лето, отневестилось, отпело;
Ещё недавно шумный сад сегодня вымер.
Сентябрь истаял, и душа оцепенела,
Как эти липы вдоль дороги на Владимир.

И я стою под листопадом отрешённо
И никого и ничего не вспоминаю;
Казалось бы – искал покоя, а пришёл он,
Куда теперь себя девать, увы, не знаю.

Моя беспечная пора прошла, как лето,
Моя весёлая подруга погрустнела,
А горизонт чуть рдеет предзакатным светом
И, (как там Бунин уверял?) пора за дело.

Куплю собаку, тёплый плед и бочку рома,
Засяду за роман о суете и тщете,
И станет мне насквозь видна вся жизнь из дома,
Как будто прав во всём лишь я один на свете.