Старая сказка

Наталья Жердецкая
Когда при случае, а, может быть, от случая
ты вдруг засмотришься на солнышко колючее,
тогда узнаешь, почему стучали ходики,
в которых не было ни стрелок, ни сверчка.
Когда ладони от крапивы станут грубыми,
когда подружишься с седыми лесорубами,
увидишь около крылечка, что уходит он –
последний сон в потертых мягких башмачках.

Вон пастушок ведёт овечек тропкой узенькой,
а следом дурочка, стараясь быть неузнанной.
Что происходит между ними – знать не велено,
поскольку там не происходит ничего.
Но все, что кажется тебе – совсем не кажется.
Замесишь му`ку на слезах – и будет кашица,
добавишь клевера, полыни, можжевельника,
и, значит, дурочка останется живой.

Пусть ей живется хорошо в лесной обители,
ведь пастушок не взял кувшинчик, вы же видели!
И только ласточки, крапивники и пеночки
свистели вслед: "Ты никому не говори!"
Идёт веселый пастушок, играет дудочка,
а у ручья сидит и горько плачет дурочка –
ей пастушок давно обещанную ленточку
не подарил,
не подарил,
не подарил...