Необратимость

Юлия Милеславская
Разорванный в клочья не станет единым,
И жизнь не вдохнуть в омертвевший цветок;
И поздно искать трещин сонм у кувшина,
Когда опустел он, безвольно протек.

И нет чистоты первозданной во скверне,
Как гладкость утратил измятый листок.
А птица без крыльев - слаба и ущербна,
В падении вечном тернистый виток.

И не отогреть замерзающих пальцев,
Когда ледники обрамили собой.
Среди чужих лиц будешь вечным скитальцем,
В незримых мечтах умоляя покой.

Разбитое сердце, чернея, истлеет,
Бездушно танцуя в костре своих чувств.
Ничто свою суть на ходу не изменит,
Пройдя через ад слабоволий и буйств…