Казанова

Олег Штиль
Я в юности слыл Казановой,
     Был дерзок, по-своему мил,
На сходках в столичной тусовке
     Лихие романы крутил.
Они продолжались не долго –
     По часу, бывало по два,
Потом лились жалкие слёзы,
     Признанья в любви – вот тоска…

Столичный бомонд – это праздник:
     Визиты в театры, кино,
В буфетах сплошное веселье,
     Халявный портвейн и вино,
Мучительное похмелье,
     Шампанское до утра,
Когда лакируется водка
     Пол-литрами коньяка.

Плывя по теченью, без вёсел,
     Учёбой себя не грузил,
Азы философской науки,
     На Горького я проходил.
Разбитых сердец – ох, как много,
     Их тысячи, не сосчитать,
В то время и не было моды
     Мужским постоянством блистать.

Шли годы, менялась эпоха,
     Исчезла большая страна
И вот уже роль казановы
     К другим от меня перешла.
Со мною остались осколки,
     Истерзанных болью сердец,
Которые в ад кровоточат,
     В душе оставляя рубец.

Себе не ищу оправданья,
     За всё нужно в жизни платить,
С годами пришло пониманье,
     Как горько со всем этим жить.