Сказочки. Ждать и догонять

Ольга Мешковская Пятакова
«Вот эти вечные «ждать» и «догонять», – думала Баба Яга, – преследуют нас всю жизнь. И ведь вроде со временем дружишь больше, чем с пространством, а и всё равно бывает, что это необъяснимое и ничем не оправданное чувство тревоги и прочие треволнения поселяются вдруг, на пустом месте и совершенно практически ниоткуда – вот из этого самого ожидания и появляются. И не важно, каких событий ты ожидаешь. Даже, пожалуй, с добрыми-то и тревожней выходит. А ну, как не случится? А ну, как всё не так пойдёт? А ну, как… Да мало ли чего понапридумывается в такие минуты? Вот уж по части тревожности мысль бежит – не остановишь!
Хотя иногда посмотришь на других людей, которые слишком уж погружаются в процесс ожидания или в догонялки вот эти неожиданно случившиеся, и понимаешь, что вот всё погружение не из ниоткуда, а исключительно из тебя самой и происходит. Ты забываешь другие дела, отбрасываешь остальные чувства и отдаёшься на милость победителя – ОЖИДАНИЯ. Ну, или какого ДОГОНЯНИЯ. А уж если это событие, при котором просто ПОЛОЖЕНО волноваться и переживать, свадьбы там какие, встречи-проводы…Ты множишь тревоги и опасения. Ты взращиваешь волнения и волнительности. А уж если соберётся несколько таких, ожидающих… Уровень общей, мировой в смысле, тревоги тут же вырастет многократно. И горе тому, кто – случайно ли, по здравому размышлению, по внутреннему устройству – решит не тратить своё время на такую вот зараннесть, на бестолковые хлопоты ни о чём, на многочасовые обсуждения… Будет подвергнут немедленному остракизму и осуждению. Положено переживать, так и переживай, как все, а не выдумывай там вон себе чего!
А подумать хорошенько, так ведь и прав он, этот неприсоединившийся! И неприсоединение это совсем не отменяет его чувств и переживаний, его ожиданий и вовлечённости в процесс, его заинтересованности в благоприятном исходе дела. Он просто продолжает свою жизнь, свои дела, которые-то и ведут к ожидаемому. Тратит время не на бесполезную суету, а на то, что реально меняет происходящее. Прагматик? Может быть. А, может, в этом есть своя мудрость?»