Тяжело жить старику одному...

Таиса Губарева
Я смотрю старик седой
Весь согнутый и худой
К нам на лавочку присел
Оглядевшись, что-то съел.

 Я к дедуле подошла ...
Слов других я не нашла
И спросила: « Где ваш дом?»
Вижу, он мне не знаком.

 - Может, я могу помочь?
- Нет, спасибо ... - Скоро ночь.
- Значит, буду возвращаться,
А присел, чтоб отдышаться ...
 
Здесь орехи собирал,
И слезу из глаз убрал.
- Денег нет, что уж таить ...
Их продам, чтоб хлеб купить ...

Трудно мне на склоне лет
Никого из близких нет ...
Сына нет, дочь умерла,
Жена за нею в след пошла ...

«Я не думал, не гадал,
Что будет так ...», - старик сказал.
Он смахнул слезу из глаз,
Защемило сердце враз...

- Внуки есть, но им ... не нужен
Не зовут даже на ужин ...
Кому нужен лишний рот?
Было б всё наоборот ...

Если б дочь была жива
Она поесть бы мне дала ...
Должен я тебе признаться
Вынужден я побираться ...

Он с тоскою вдаль глядел ...
Словно был здесь не удел.
Я не знала что сказать,
И кого же наказать ...

Что несчастен тот старик!
Бомж не бомж вопрос возник ...
Трудно встал, побрел домой ...
Нёс котомочку с собой ...

           11.10.2017