Магнитная Стрелка

Игорь Шевчук
- Магнитная Стрелка,
Зачем ты,
                скажи,
Все смотришь на СЕВЕР,
Где стынут моржи?
Где льдины,
               да льдины
Сплошным холодцом -
Все тычешь
                и тычешь
В них синим концом?

- Вообще–то, 
               смотрю я
Всё время на ЮГ!
Концом –
              но не синим,
А красным, мой друг!
А сам-то,
              скажи,
Разве ты виноват,
Что смотришь затылком
Все время назад?