Пусть ветер спорит в шторах...

Игорь Лазаревич Зайонц
Пусть ветер спорит в шторах,
а мы с тобой поладим
на штилях и на штормах,
прекрасная Паланга.
Так трепетно и остро,
пронзая твердь над морем,
плывешь, как некий остров,
зарывшись в море молом.
До бога ли не близко?
Но ближе и прекрасней
твоих рыбацких бризов
натруженные снасти.
Не оттого ль с улыбкой
открытой и невинной,
идут, ступая зыбко,
солидные литвины.
Потертые фуражки,
простуженные глотки
от капитанской водки
из капитанской фляжки.
Но четко знают доки
и тонко чуют снасти,
какие это доки
по корабельной части.
Какие это черти,
когда, как в старой книге,
седые волны чертят
волшебные их бриги.
Треску твоим коптильням,
янтарь твоим палаткам,
над Балтикой светильник -
не угасай, Паланга!
1964 г.