Разбитая Чашка. 2023 г

Алексей Никитин 4
Уронили чашку на пол невзначай,
И рассыпались осколки по ковру ;
Видно, кто-то неуклюже поутру
Заварить себе хотел спросонья чай.

А быть может, в чашке трещина была,
Словно рана на душе, уже давно
И, созрев, внезапно знать себя дала —
Как в печальном, драматическом кино?

И лежали сиротливо на столе
Те осколки этой чашки дорогой.
Просто не было кому-то здесь милей
Ничего на свете, кроме чаши той.

Есть в природе то, что не даёт забыть,
Как душа когда-то пела и цвела...
Как Луна над морем продолжала плыть...
То не чаша — это чья-то жизнь была!

А из новой, модной чашки никакой,
Хоть красивая снаружи — аккурат,
Пьётся чай, на вкус — какой-то не такой!
И осколочки по-прежнему лежат...

Кто пытался своё прошлое вернуть
И поднять из пепла то, чему не быть?!
Часовые стрелки можно повернуть,
Но реальность ни стереть, ни победить!

И опять под чашкой лужа на столе —
Кем-то вдребезги разрушенная жизнь!
Слёзы с неба на оконном, на стекле
Отражением твоих - стекают вниз.

Их неровные и влажные следы -
Как на пальцах рук запёкшаяся кровь -
От осколков острых, что пыталась ты
Склеить (только неудачно) вновь и вновь.

Но не та она, сердешная, не та!
Злые трещины - как шрамы на душе!
А была так непорочна и чиста!
Только прошлого не наверстать уже!

И рекой из них сочится горький чай,
Воплощая безвозвратный приговор,
Словно сердце в душу с кровью льёт печаль,
Да уносит время годы, будто вор!