Лазарь

Марина Важенина
Лижет дворняга болячки, струпья,
Лечит своим языком собачьим…
Псы не чисты, как и ты, а значит –
Ты для людей хуже, чем преступник.

Значит, не вхож ни в дома, ни в храмы.
Значит, отвержен, отринут, проклят.
Людям твои безразличны раны,
Людям твои безразличны вопли.

Да и вопить уже нет желанья.
Душу б отдать потихоньку Богу…
Бросят объедки, как подаянье,
В серую пыль тебе на дорогу…

Как угораздило так опуститься,
Всё потерять: и здоровье, и силы?
Нет у тебя ни угла, ни могилы,
Сдохнешь – останкам в геенне* коптится!

Что, обнимая да гладя по шерсти,
Псину лохматую чешешь за ухом?         
Лучше подумай о собственной смерти.
Ждёт уж тебя не дождется старуха!

Носишь за пазухой птицу, не камень,      
Делишь объедки с прохожим калекой…
Всё потеряв, у людей под ногами,
Как сохранил ты в себе Человека?..

2017, октябрь, 09

*"геенна" - слово произошло от названия долины Енном ("ге Енном")неподалёку от Иерусалима, где сжигали мусор и останки мёртвых животных.