Крейсер Жизни - Александру Солженицыну посвящается

Сергей Цюрко
                «Никто из людей ничего не знает наперёд.
                И самая большая беда может постичь человека в наилучшем месте,
                и самое большое счастье разыщет его – в наидурном».

                «Тот мудрец, кто доволен и немногим».

                Александр Исаевич Солженицын


Теперь мне точно будет сниться
Герой рассказов Солженицина…
И крейсер жизни накренится.
Тут главное – с тоски не спиться!

А жизнь тестирует на вшивость:
Готов принять Любовь, как данность?
Всё пережить, чтоб не свершилось?
И проявить во всём спонтанность?

И Бога принимая честно,
Везде – на воле ли, на зоне…
Так вспомнить о Душе уместно,
И Солженицина контексты
Хранить в себе… в Сердечном схроне.

Пусть крейсер жизни увернётся
От всех торпед, от ушлой мины.
И Солженицын рассмеётся,
И молча нас тепло обнимет…


P.S.   «Простая истина, но и ее надо выстрадать: благословенны не победы в войнах, а поражения в них! После побед хочется еще побед, после поражения хочется свободы – и обычно ее добиваются. Поражения нужны народам, как страдания и беды нужны отдельным людям: они заставляют углубить внутреннюю жизнь, возвыситься духовно».

Александр Исаевич Солженицын