Мужская верность

Светлана Спицина
              Невыдуманная история

Говорят, что любви без измен не бывает,
Аксиомою это считают давно.
Полигамны мужчины - все женщины знают,
Но про верность мужскую узнать мне дано.

Жил старик в одинокой Вселенской печали,
Каждый день на погост он со скрипкой ходил.
И однажды его там и я повстречала
И спросила, к кому он? Ответ изумил :

"Я к любимой своей вновь пришёл на свиданье,
День рожденья сегодня у милой моей.
Десять лет я живу в одиноком страданьи...
Я пришёл, чтобы скрасить её юбилей.

Наша жизнь пронеслась ручейком быстротечным.
В небе звёзды, сплетаясь, вели хоровод
И под ними кружились мы в вальсе беспечном,
Но упала звезда... злого рока исход."

"А Вы были верны ей?"-спросила, смущаясь
"Десять лет - это много, чтоб быть одному!"
-"Для меня целый век или самая малость -
Эра нашей любви, ей я верность храню."

Поклонившись могиле, он вытащил скрипку,
Песня Сольвейг тоской под смычком полилась.
Ввысь взметнулась в печали мелодия зыбко,
И горячей слезой вмиг душа обожглась.

Новым смыслом была для меня эта нежность,
Верой в святости ангельской отражена.
И живёт на земле неизменная верность,
В звуках музыки светлой воскресла она.


             Благодарю талантливого поэта Виктора Игнатикова за стихоотклик:
             http://stihi.ru/2021/12/31/3194
             http://stihi.ru/avtor/vnigna