Не подмажешь не поедешь

Богданов Геннадий Валентинович
«Не подмажешь – не поедешь»

Дорожные истории

ХХ1 век. Ноябрь. Обильный снегопад засыпает городские улицы. Хабаровчане хорошо знают крутые сопки своего города. «Три горы,две дыры» - так называет народ холмистую местность в центре. Нелегко в непогоду взбираться на подъём, особенно на заднеприводных автомобилях.

На своей древней «Тойоте», естественно, заднеприводной, ибо японцы ещё не выпускали переднеприводных в год выпуска моей машины, бодренько поднимался по улице Калинина к Муравьёва-Амурского. Еду «внатяг» и молю Бога, чтобы попасть к перекрёстку на зеленый свет. Остановка на подъёме в таких сложных метеоусловиях смерти подобна.

Как всегда, срабатывает непреложный закон автомобилиста – перед самым перекрёстком загорается красный. Останавливаюсь. Терпеливо жду. Наконец, вспыхивает зелёный свет. Несколько раз пытаюсь тронуться с места. Бесполезно. За мной стоит ярко-красный джип. Женщина за рулём отчаянно давит на клаксон, накаляя и без того нервную обстановку.

Возле пешеходного перехода, перед которым я остановился, невозмутимо играет в снежки группа подростков, человек пять. Открываю окно и с надеждой смотрю на ребят. Тотчас ко мне подходит юноша в добротном пуховике «Тэнсон»:

Помочь, батя?

Ради Бога! Сами видите, жгу без толку резину. Толкните чуток на зелёный, сама
пойдёт.

Стольник гони, батяня, и всё тип-топ!

задыхаюсь от наглости подростка и теряю дар речи. Инстинктивно включаю вторую передачу и вжимаю в пол педаль газа. О, чудо! Машина медленно сдвигается с места, с трудом преодолевает подъём и выезжает на перекрёсток буквально за счёт предельных оборотов двигателя. Благодарю Бога и трудолюбивых японцев, которые умеют делать такие надёжные автомобили.

ведь в тот день у меня не было ста рублей в кармане. И здесь я понял, что ребята не просто так крутились возле перекрёстка - они зарабатывали деньги на чужом несчастье.

В какое время мы живём?