35-я береговая батарея, г. Севастополь

Валерий Вовк
Авторы текста:
Валерий Вовк,
Вячеслав Примаков
Музыка:
Валерий Вовк

«… всем, кто сражался за Севастополь, погиб, пропал без вести, выжил, был оставлен без эвакуации на своем последнем рубеже обороны в районе полуострова Херсонес и 35-й береговой батареи в июле 1942 года, всем им – несправедливо забытым в послевоенные годы, ПОСВЯЩАЕТСЯ…»

Июль сорок второго года,
Идут жестокие бои.
И больше нет путей отхода,
Сомкнулись вермахта клыки.         
Подходят катера стараясь   
Забрать солдат и моряков,
От смерти их спасти пытаясь,      
Но не было для всех судов.

Припев: 
Огонь и слёзы - наша  батарея,
Как зеркало чудовищной войны.
Здесь истина и память не старея,
Историю хранят своей страны!   
От взрывов море с кровью закипало,
Пучина стала кладбищем солдат. 
Бессмертье здесь навеки обретало
Свою обитель для простых ребят.    

2
Десятки тысяч душ попали
В капкан судьбы и воли злой.
Защитники спасенья ждали, 
Ведя с врагом неравный бой.   
Ещё пятнадцать дней сражались
Без пищи и глотка воды
И как могли оборонялись,          
Но в помощь верили они.      
   
Припев: 

3
Оставленных людей пленили.
Из боя вновь попали в ад.
Кого в сраженьях не убили,
Познали ужас, грязь и смрад.   
Прошли герои испытанья:
Страдания, концлагеря.
Им давят грудь воспоминанья,
Души свободной якоря.

Припев: 
песню можно послушать здесь:https://www.youtube.com/watch?v=zgzFtPqY_Mk