Развод

Владимир Бунин
Прожив двенадцать лет,
Мы так и не сумели
Заветные слова
Друг другу сообщить.

Промчались годы,
Месяцы, недели…
Но мы не научились
Вместе жить!

Закончился сезон
Совместной жизни нашей.
Какой же в нем резон,
Какая жизни суть?

Прошло двенадцать лет
Но мир наш не украшен
И некуда в него
С волненьем заглянуть.

Закончились пути,
Совместные дороги,
Как будто бы игра
В рулетку, как сказать?

Конечно, не ушли
О будущем тревоги.
Что будет дальше: мрак,
А может благодать?

Ведь, пели соловьи
Шальные с упоеньем
И в зелени лугов
Бродили мы вдвоем…

Уйдут обиды прочь
Останутся мгновенья
В которые никто
Не в силах заглянуть.

Я не застал с тобой
Ни тестя и ни тещи,
Казалось, наш покой
Ни чем не сокрушить!

Я полюбил собак
С которыми жить проще
Которые простят
Мой обветшалый фрак.

К собакам прикоснусь
Иззябшими губами
И, может,  поцелуй
За дружбу получу?

В их шерсти утону
Шершавыми руками
И мир замрет на миг
Я ж, внемлю и молчу…

Окончился теперь
Совместной жизни ужин
И пред нами вновь
Распахнутая дверь!

А я как дикий зверь,
Уйду, слегка простужен
И выпью за развод
Бесстрастно… ты поверь!