когда тебе остаться надлежит...

Михаилъ Раковъ
Когда тебе остаться надлежит,
Ты понимаешь, что ты пьян не в меру,
Что твой костюм не так уж складно сшит
И вовсе не по твоему размеру.
Что гости все до крайности скучны,
И говорят не то, что ты услышишь,
Что лучше лечь в кровать и видеть сны,
Но в этих снах опять придут они же.
И ты встаешь, шаг делаешь к стене,
И поднимаешь руку, чтоб закрыться
От резких слов, от взглядов в стороне,
Необходимости куда-то скрыться…
И дверь скрипит, за нею ветра смех,
Он резкий, но прямой, не вороватый.
И ты в него уходишь ото всех
Вчерашних слов усталый завсегдатай.