Пылало сердце пламенным огнём

Мария Головко
Пылало сердце пламенным огнём,
Сжигало накипь застаревшей боли,
Душа рвалась, желала страстно воли
И делала крутой свой ход конём!
 
На шахматной доске моей судьбы
Среди ферзей побитых королева,
Непобеждённая стояла смело
В жестокий час неистовой борьбы!

" Не привыкать, коли мой час придёт,
Я белый плащ омою кровью алой,
Вспорхну и в поднебесье с птичьей стаей
Рубиновой зарёй мой дух взойдёт!",

Так думала она. Но а пока
Сраженья час и сердце гордо билось,
А королева Господу молилась,
Чтобы свободной в поле умерла!

Пленить её не сможет уж никто,
Душа за королевство не держалась,
А только тайным думам улыбалась
Да солнца луч ласкал её чело!

Кинжал заточен был до белизны!
В последний час, коль небесам угодно,
Пронзит себя, пока ещё не поздно...
И видела заоблачные сны!

Незримо Ангел рядом с ней парил,
Чтоб унести в минуту роковую,
Ему до боли в сердце дорогую
И тихо Господа за всё благодарил!