Амос Этингер. Манхэттен

Борис Зарубинский
Манхэттен - как он велик!
           С ума от него можно сойти!
Манхэттен - бешеный ритм до потери чувств,
            грязь, а вместе с ней красота,
            одиночество, а с ним общительность,
            сердечный приступы и крепкое здоровье,
            шум, в котором присутствует музыка,
            страхи, и вместе с ними геройство,
            убийства, а в них величие,
            сексуальные извращения, а в них поэзия.
            И автомобильный смог, превращающийся
            в произведения искусства,
               кистями художников.
            Словесные клише на коктейльных вечеринках,
               называющиеся здесь:
                интеллектуальным дискурсом.

Манхэттен - как он велик!
            С ума от него можно сойти!
            И никто не решается сказать:
                "Остановитесь, ведь король - то голый!"
            И никто не решается это сказать, чтобы не показаться
                белой вороной.
            Потому что Манхэттен для него:
            это страшное одиночество, шум, страхи,
                бешеный ритм,
            сердечные приступы, убийства, скверна,
            и прочие известные факты, называемые своими именами,
                без красивых, лирических формулировок,
            которыми люди обычно описывают Манхэттен.

Манхэттен - как он велик!
            С ума от него можно сойти!
            Но я предпочту, пожалуй, берега Миссисипи.