Разные дети

Николай Коротких
Какие у нас всех всё же разные дети…
А живут на одной же и той же планете…
Они учатся вместе, и вместе играют,
Науку по-разному лишь постигают.
Первый в школу оденет то, что купили
Второму у Зайцева костюмчик пошили.
Один чтит  уроки, как что-то святое,
Другой на уроках, как бык на простое.
Один в своём доме приучен к труду
Другой рядом в доме гоняет балду.
Первый умеет взять дрель, молоток.
Второй лишь себе подпилить ноготок.
Родители первого чтут дисциплину,
А у вторых отрок схож на скотину.
Одни трудолюбие считают за честь,
Другие - А пусть он растёт, какой есть.
С учёбой один в ВУЗе шёл напролом,
Второму на праздник купили диплом.
Помочь маме мечтает один поскорее,
Другой посидеть на мамашиной шее.
Один, для дома себе, заготовил каркас.
Второй не приучен смывать унитаз.
Первый смело идёт к достижению цели,
Второй до обеда лежит на постели.
Первому, был лишь бы сытным обед,
Второй борщ не ест без коробки конфет.
Первый трудом познал цену рублю,
Второй знает только – Дай, что люблю.
Первый корректен, не пойдёт на обман.
Второй самолюб, интриган и болван.
Один в двадцать пять сам ведёт самолёт.
Второй в двадцать пять проститутку ведёт.
                *

Вы, Читатель, прочли измышления эти?
Который из них нам полезен на свете?
Симпатию кто из двоих вызывает?
Причины двоякости кто-нибудь знает?